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Profesionales agropecuarios denuncian siguen las cancelaciones

Profesionales agropecuarios denuncian siguen las cancelaciones
Profesionales agropecuarios denuncian siguen las cancelaciones

República Dominicana.- Profesionales agropecuarios denuncian que desde diciembre a la fecha han cancelado a más de 600 técnicos capacitados.

Así manifestaron los representantes del gremio que agrupa a los técnicos agropecuarios.

Tras quejarse de la falta de personal que garantice la seguridad sanitaria.

Advierten sobre los posibles problemas que podría enfrentar el país, si surgen nuevos brotes como la peste porcina.

Hablaron durante una visita al presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Rafael Abel Martínez.

Seguidamente, externaron su preocupación por la situación que enfrentan los profesionales de ese sector.

Sector agropecuario

Se refiere al sector agrícola (agricultura) y el sector ganadero o pecuario (ganadería).

Estas actividades económicas, junto con otras estrechamente vinculadas a las industrias alimentarias, son las más significativas del medio rural y de las cadenas de producción

Además, el valor que del mismo se derivan. Otro sector que lo integra, es la forestación.

Peste porcina africana

Es una enfermedad viral hemorrágica altamente contagiosa de los cerdos domésticos y salvajes, que es responsable de graves pérdidas económicas y de producción.

Esta enfermedad animal transfronteriza (ETA) puede transmitirse por cerdos vivos o muertos, domésticos o salvajes, y productos porcinos.

Además, la transmisión también puede ocurrir a través de alimentos contaminados y fómites (objetos no vivos) como zapatos, ropa, vehículos, cuchillos, equipos, etc.

Debido a la alta resistencia ambiental del virus de la PPA. Actualmente no existe una vacuna aprobada para la peste porcina africana.

La prevención en países libres de la enfermedad depende de la implementación de políticas de importación apropiadas y medidas de bioseguridad.

Por tal motivo se asegura que ni cerdos vivos infectados ni productos porcinos se introduzcan en áreas libres de peste porcina africana.

Durante los brotes y en los países afectados, se pueden emplear las medidas sanitarias clásicas, incluida la detección temprana y la matanza humanitaria de los animales (con la eliminación adecuada de las canales y los desechos).

Asimismo, limpieza y desinfección a fondo; controles de zonificación / compartimentación y movimiento.

Vigilancia e investigación epidemiológica detallada; estrictas medidas de bioseguridad en las explotaciones.

Más contenido por Redacción CDN

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