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Medio Ambiente presenta informe sobre muertes de peces en Barahona

Medio Ambiente presenta informe sobre muertes de peces en Barahona

Santo Domingo. – El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales concluyó el informe sobre la mortandad de peces en Barahona.

El informe establece como principal causa de muerte el agotamiento de oxígeno en el agua producto de la alta descomposición de materia orgánica. Incluye el sargazo, que incidieron en la mala calidad del agua en la zona.

“El efecto principal de mortalidad es la hipoxia ambiental, (agotamiento de oxígeno) que se debió a factores como, aumento sostenido de las cargas orgánicas disueltas; lixiviados, floración o acumulación de algas y procesos de eutrofización; por exceso de nutrientes en el agua”, indica el informe realizado por la comisión técnica.

Señala que «los datos tomados in situ, los análisis en los laboratorios, la evaluación de las características biológicas, químicas y físicas; validan que esta mortandad de peces fue por consecuencia o efecto directo de la mala calidad del agua producto de la materia orgánica descompuesta en el cuerpo de agua”, afirmó el biólogo Enrique Pugibet, quien estuvo al frente de la investigación.

En el proceso investigativo se realizaron recorridos por tierra y mar en los que se tomaron muestras de agua; suelo y de peces para análisis en 4 estaciones de muestreo; y datos in situ de parámetros de calidad de agua, siguiendo los procedimientos y protocolos establecidos.

Las muestras analizadas en el laboratorio de la Dirección General de Aduanas, que cuenta con tecnología de punta; y del Instituto Nacional de Ciencias Forenses (INACIF).

“La mortandad de peces registrada en Barahona puede ocurrir en cualquier parte del mundo; ya que es producto de la falta de oxígeno como ha sucedido en Miami y en Chile; donde han muerto miles de peces”, dijo José Ramón Reyes, viceministro de Recursos Costeros y Marinos.

Más contenido por Redacción CDN

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