Nacionales

INABIE realizó con éxito reservas presupuestarias por RD$22,417 MM.

INABIE realizó con éxito reservas presupuestarias por RD$22,417 MM.
INABIE realizó con éxito reservas presupuestarias por RD$22,417 MM.

Santo Domingo.- Como parte de las acciones para agilizar los procesos administrativos pendientes, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) realizó tres apropiaciones correspondientes al año. Lo cual permite tener los fondos disponibles para realizar los pagos a los suplidores tras las certificaciones de contratos y concluidos los requerimientos posteriores.

En la actualidad unos 200 contratos están en fase de certificación. Proceso que se está agilizando con la instalación de nuevas unidades técnicas para tramitar la documentación del  Sistema de Gestión de Trámites Regulares Estructurados (TRE). Estos avances pueden ser visualizados a través de los mecanismos de la Contraloría General de la República. Con esto procesos se podrá iniciar el pago de anticipos y facturas heredadas por  la nueva Dirección Ejecutiva.

Puede leer: Familia mujer atacada a puñaladas en Higüey afirman hubo premeditación

No obstante, la institución está haciendo los pagos a suplidores de pan y galletas, informó el director ejecutivo Víctor Castro. El mismo se reunió hoy con representantes de la Unión de Suplidores de Alimento Escolar, la Asociación de Suplidores y Proveedores de Alimentos a las Escuelas. También se reunión con: la Asociación de Suplidores de Jornada Extendida de Barahona y la Asociación de Suplidores de Monte Plata.

Los comisionados de las referidas entidades recibieron una detallada explicación sobre los esfuerzos administrativos realizados por la nueva Dirección Ejecutiva. Con la finalidad de cumplir con los compromisos del pago de anticipos y posteriormente de las facturas recibidas que empezarán a ser saldadas.

La nueva Dirección Ejecutiva que asumió hace menos de dos meses recibió cuentas por pagar que rondan los RD$6,000 millones por diversos conceptos.

Julio Santana, director Administrativo y Financiero de la institución manifestó que las  apropiaciones realizadas con éxito el día 8 de este mes corresponden a:

1: Adquisición de raciones alimenticias para el Programa de Alimentación Escolar (PAE), modalidad Jornada Escolar Extendida 2021-2022, con un valor de RD$13, 362, 433,743.74.

2: Adquisición de raciones de alimentos crudos y procesados PAE-rural y fronterizo, con un valor de RD$449, 223,898.37.

3: Adquisición de raciones alimenticias liquidas (preparado lácteo, productos UHT    y    pasteurizados), con un valor de RD$8, 605, 826,418.87.

Estas cifras suman un total de RD$22 mil 417 millones, que representan un 90% de lo programado para esta partida y el 79% del total del presupuesto de este año.

La falta de pago se fundamenta en inconsistencias e incumplimientos de procedimientos y reglamentos ocurridos antes de la entrada de la nueva gestión. Por lo que se han llevado a cabo acciones para la certificación de los contratos por parte de la Contraloría General de la República. Esto es emisión de órdenes de compras,  dossier de documentos de respaldo, libramientos y cierre de obligaciones impositivas a fin de proceder con los pagos.

Acuerdan participar en la mesa técnica

Los representantes de Unsae, Asupliderd y las demás organizaciones presentes saludaron la apertura de la nueva gestión al frente del INABIE.  Los cuales cuentas con planes de fortalecimiento institucional que encamina para garantizar la transparencia en los próximos procesos y corregir las anomalías detectadas.

En ese sentido, se comprometieron a participar en la mesa técnica que se está promoviendo por la Confederación Dominicana de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa. Donde se discutirán los pliegos de condiciones, menú del almuerzo escolar, costos, y otros temas de importancia a fin de mejorar el servicio que ofrecen. En la reunión también participó la directora de Nutrición y Alimentación del INABIE, Dra. Nereida de León como parte de la representación institucional.

Más contenido por Redacción CDN

Más noticias