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Comentario Económico: Inflación y tasas de interés en los Estados Unidos

La Reserva Federal ha dejado claro que mantendrá los tipos de interés muy bajos hasta que la tasa de inflación se acerque a un 2% anual.

De acuerdo a los estimados del FMI, se prevé que en 2014 la tasa de inflación en los Estados Unidos será de 1.5%; sin embargo, los precios de los alimentos han registrado variaciones muy por encima de la meta de un 2% anual.2

El índice de precios de los alimentos se ha elevado en los últimos doce meses en un 3.5%, lo cual contrasta con la inflación de un 1.4% en 2013. En ese resultado influye el incremento de un 6.5% en el precio de la carne de res y de un 4% en el precio de la carne de cerdo. Además, las frutas y vegetales frescos han aumentado en 6% y 4.7%, respectivamente.

Hay factores puntuales que explican el aumento de esos precios. Se afirma que enfermedades han impactado negativamente la producción de naranjas en la Florida. La sequía en Oklahoma y Texas ha elevado el precio del ganado en esas regiones. Y un virus altamente contagioso ha matado millones de cerditos en todo el país.

Esto significa que el aumento de precios se debe a factores de oferta. Por eso es probable que la Reserva Federal, que actúa cuando la inflación se explica por un exceso de demanda, decida mantener las tasas de interés en niveles muy reducidos para mantener el estímulo al crecimiento económico y a la creación de empleo.

 

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