Inglaterra elimina a Alemania de la Eurocopa y avanza a cuartos

El combinado de Inglaterra elimina a Alemania de la Eurocopa 2020, en octavos de final y avanza a la siguiente ronda eliminatoria.

Igual que en la final de la Copa del Mundo de 1966, Inglaterra doblegó la selección de  Alemania en el estadio Wembley, imponiéndose el martes 2-0 y así la elimina de la Eurocopa y avanza a cuartos de final del torneo.

Y al igual que en las dos victorias de Inglaterra en la fase de grupos, Raheem Sterling facturó al desnivelar un tenso trámite a los 75 minutos, culminando una jugada que él mismo inició.

La ronda de octavos finalmente tuvo a Inglaterra anotando más de gol en esta Euro 2020 cuando Harry Kane estrenó su cuenta en el torneo.

El delantero cabeceó un centro de Jack Grealish a los 86 minutos para poner cifras definitivas, Thomas Müller desperdició un mano a mano que le hubiera dado el empate a los alemanes.

“Con todas las expectativa y presión”, dijo Kane. “Supimos cumplir”.

Fue la segunda victoria inglesa en una ronda de eliminación directa de la Euro.

El anterior triunfo en las rondas decisivas del torneo continental se remontaba a un tanda de penales frente a España en la Euro 1996, en la que los anfitriones quedaron a un paso de la final al sucumbir ante Alemania en una definición desde los 12 pasos en Wembley.

Fue por los penales cómo Alemania superó a Inglaterra en las semifinales del Mundial de Italia 1990.

También tenían en el recuerdo el gol que injustamente fue anulado cuando Alemania mandó a casa a los ingleses en el Mundial de 2010 en Sudáfrica.

Seguirán los cuestionamientos por el once titular del técnico Gareth Southgate al persistir con Kane.

Apenas tuvo un toque en el área rival durante el primer tiempo, donde el balón se escapó cuando trató de regatear al arquero Manuel Neuer.

Aunque los goles de Sterling han sido vitales para Inglaterra al jugar de local hasta ahora, las intervenciones de Jordan Pickford también han sido providenciales. El arquero inglés se lució al manotear un disparo con aroma de gol de Kai Havertz al inicio de la segunda parte.

“Hemos sido valientes en todo”, dijo el zaguero inglés Harry Maguire.

El clamor por la participación de Grealish fue intenso en el segundo tiempo por parte de los hinchas en Wembley — casi 40.000 para la concurrencia más grande en Gran Bretaña desde que la pandemia empezó a asolar en marzo de 2020.

El extremo del Aston Villa ingresó cuando faltaban 20 minutos y colaboró en la elaboración del primer tanto.

Sterling encaró a la zaga alemana, desbordando a Antonio Rüdiger antes de ceder a Kane, quien seguido pasó a Grealish y luego a Luke Shaw. Sterling acabó empujando el centro del lateral izquierdo, batiendo a Neuer con un derechazo.

Alemania presumía tener más experiencia en estas lides que la juventud del elenco inglés. Pero Müller malogró la oportunidad del empate a los 81. Perfilado limpiamente y Pickford sólo por delanter, Müller disparó desviado y sigue sin anotar un gol en tres Campeonatos Europeos.

Inglaterra sigue sin encajar en sus cuatro partidos de esta edición.

“Es un momento que ninguno de nosotros nunca olvidará”, dijo Kane, quien marcó su 35to gol con la selección. “Fue un tarde perfecta”.

Lo que sigue.

Inglaterra se enfrentará el sábado a Ucrania en los cuartos de final de la Euro 2020, en Roma, con la mira puesta en volver a Wembley para las semifinales y la final del 11 de julio.